上传照片的要求及处理流程

发布时间:2016-07-27 | 发布部门:招生办公室

上传的近期免冠数码照片,该数码照片将会打印在一卡通、四六级准考证等上面,照片不合格者,无法受理。为了能够让审核人员清晰地辨认出各位师生,我们就相关事宜作如下说明。

一、本人电子照片的采集

1、必须使用500万像素以上的相机使用43的规格进行竖向拍摄。

43规格:横幅照片的宽高比为43,请使用800×6001600×1200像素等宽高比为43的分辨率拍摄,为不使照片产生畸变,不能采用169的规格,请注意调节相机的照片规格。

竖拍:指照片宽度小于高度的拍摄方式,即把相机竖起来拍摄。

摄像头、扫描仪等处理的照片由于规格不统一,压缩后易产生畸变,且摄像头拍摄的照片清晰度不够,扫描仪的扫描精度不够等原因,故不建议采用类似方法获得的电子照片。

2、按证件照要求,照片的具体要求为:

必须为本人近期正面免冠彩色头像, 头部长度占照片长度的23,不着制式服装或与蓝色背景颜色相近的上衣,常戴眼镜的应配戴眼镜,单一颜色背景,无边框,人像清晰,神态自然,无明显畸变。

“近期”是指最近六个月内;

“正面”是指拍照时需要正对照相机,眼光不能向下看或斜视;

“头部长度占照片长度的23是强调头部长度不能小于照片长度的23,实际操作允许有略微的偏差,但不允许全是头部。

二、照片大小的处理

本次报名对本人照片的尺寸大小要求为420(宽)×564(高)像素,这是系统默认要求的像素,不允许有稍许偏差,为保证无畸变,最好是调整为420(宽)×564(高)的标准像素。注:本文所称的420(宽)×564(高)像素是指电子照片压缩的尺寸,并非拍摄时所采用的分辨率,故对图片大小做处理时请勿采用PHOTOSHOP等图像处理软件直接缩小分辨率的操作方式,建议通过图像处理或浏览软件与截图软件相结合的方式完成(将照片放大/缩小至合适大小,然后用截图软件截取满足报名要求大小的照片),比如可以使用ACDSEE360浏览器的截图功能配合获得满足要求的照片。甚至,您也可以在MS Word中插入您的照片,然后调整到合适大小后,利用腾讯QQ软件的截图功能截取满足要求的照片。

最后将截取的满足报名要求大小的照片保存成JPG格式的图像文件。

如果按照上述方法您仍然觉得有困难,建议由照相馆的人员帮忙调整一张。