建议浏览器:
  • 360极速模式
  • IE11
  • 谷歌
  • 火狐
关于2022级家庭经济困难新生“绿色通道”及相关资助政策的温馨提示

亲爱的2022级同学:

你好!欢迎你成为中国农业大学的一员,相信你对即将开启的大学生活一定充满期待。懂事的你可能会因为家庭经济困难,担忧大学学费和生活费给父母增加过多经济负担。为了不让一个学生因家庭经济困难而失学并助力学生成长成才,学校认真落实国家资助政策,建立健全发展型资助体系,综合实施助学贷款、绿色通道、奖学金、助学金、勤工助学、学费减免、困难补助以及发展型资助项目等多种措施,全力保障你顺利入学、完成学业、全面发展。下面的信息都可能对你有所帮助,请你认真阅读了解,并与父母、亲人分享。

一、入学前不用愁,助学贷款伸援手

如果你家庭经济困难,可以申请国家助学贷款,用来缴纳学费和住宿费,还可以解决部分生活费。在读大学期间,贷款利息全部由国家财政补贴,你本人不需要支付利息;毕业后还款时才开始计息,助学贷款利率按照同期同档次贷款市场报价利率(LPR)减30个基点执行,且还款期限较长,可以较大程度地缓解家庭当前的经济负担。

根据申办地点及经办机构的不同,国家助学贷款分为生源地信用助学贷款与校园地国家助学贷款两种,你可以选择其中任意一种办理。接到录取通知书后,你可以向当地教育局学生资助管理部门申请生源地信用助学贷款,也可以到农大后申请校园地国家助学贷款(学校将在集中开展家庭经济困难学生认定工作后面向通过认定的困难学生组织申请校园地国家助学贷款)。

二、入学时不用愁,绿色通道解烦忧

“绿色通道”是家庭经济困难新生暂时筹集不齐学费和住宿费,可在开学报到期间暂缓缴纳、先正常办理入学手续的制度。新生集中报到期间,学校将设立新生入学绿色通道专区,为家庭经济困难的新生办理暂缓缴纳学费和住宿费,确保每一名家庭经济困难新生都能顺利入学。

如你需要申请暂缓缴纳学费和住宿费,请在接到录取通知书后尽早(最晚8月18日前)登录新生报到系统,在信息采集页面填写暂缓缴纳学费、住宿费相关信息。开学报到时,从该系统下载并打印《新生暂缓缴纳学费、住宿费申请审批表》,经学院负责人审核签章后,持申请审批表到绿色通道专区办理。

如你已申请生源地信用助学贷款并准备用此款缴纳学费、住宿费,由于银行贷款一般要在10月份以后才会发放到学校账户,所以你也需要通过绿色通道申请暂缓缴纳学费、住宿费,开学报到时将贷款受理回执一并交到绿色通道专区。

绿色通道还为家庭经济困难的新生准备了爱心礼包,保障同学们顺利入学。如还有其他问题,可向绿色通道专区的老师咨询解决。

三、入学后不用愁,各类奖助全都有

开学后,学校将集中开展家庭经济困难学生认定工作。通过学校认定的家庭经济困难学生,可申请助学金、国家助学贷款、困难补助、学费减免,参与勤工助学等,以多种方式缓解经济压力。

有意申请家庭经济困难认定的同学,请与家长提前了解《中国农业大学家庭经济困难学生认定申请表》(随录取通知书一起寄送)需要填报的内容,准备相关证明材料(原建档立卡贫困家庭学生、最低生活保障家庭学生、特困供养学生、烈士子女、残疾人子女等特殊群体学生,记得带上相关支撑证明材料复印件,如低保证、残疾证、大病医院诊断书等)。请如实准确填报,待开学后根据学校通知申请家庭经济困难学生认定。

通过家庭经济困难学生认定后,你可以申请校园地助学贷款解决学费、住宿费和部分生活费,通过申请助学金解决部分生活费,通过申请困难补助解决临时性困难。在学有余力的情况下,你还可以申请参加勤工助学,既能锻炼自己能力,又能贴补生活支出。如果你品学兼优、表现突出,还可以获得国家奖学金(或国家励志奖学金)及学校的各类奖学金。如果你想提高学业水平,可以报名参加“学客空间”或“添翼工程”辅导培训;或给自己定个小目标,申请“翱翔计划”学生发展支持项目;如果你足够优秀,还有机会获得学校资助,赴国际一流大学进行学习交流。

关于学生资助政策,随录取通知书寄送的《本科学生资助政策简介》有更为详细的介绍。如还想进一步了解,可登录中国农业大学学生资助管理中心网站http://zizhu.cau.edu.cn或关注“CAU学生资助”微信公众号获取更多资讯,也可拨打暑期资助咨询热线电话010-51423187或致信电子邮箱zizhu@cau.edu.cn。

 

祝福每一位新同学都能拥有充实而美好的大学生活,不负青春、不负韶华、不负时代!一起向未来!让青春在实现中华民族伟大复兴的征程中绽放绚丽之花!

 

 

 

中国农业大学

学生资助管理中心

20227月8日